家庭の味

冷蔵庫にお肉が少し残っているし、ニンジンも、ジャガイモも1個ずつ残っている。
今夜は大使公邸のカレーを真似して「おうちカレー」に。
a0069195_22384452.jpg

・お豆の入ったポークカレー
・柚子胡椒ドレッシングのサーモンサラダ

いつもなら色々スパイスを入れたり、ココナッツミルクを入れたりするカレー、今回は出来るだけ
「普通の」「家庭の」カレーになるようにした。
とはいえお肉がほんのポッチリしか残っていなかったのでお豆をいれて。

「おうちカレー」でもどうしても譲れないのは「あめ色玉ねぎ」これだけはどうしても入れないと!
お味がどうこう、ということではなくじっくりじっくり炒めているあの時間がとても好き。
玉ねぎの色が変わってきて甘く香ばしい香りがしてくるのもとても好き。

さぁ、今回のカレーはジャガイモを入れてしまったから冷凍も出来ないし、足も速い。
カレー三昧でさっさと食べないと・・・。
[PR]
by lingyangnai | 2006-01-13 22:45 | おうちご飯


<< 一時帰国あれこれ またまたメンクイ >>